学院主站

当前位置: 首页>>制度建设>>正文

北京社会管理职业学院回迁项目财务管理办法(试行)
2011-06-20 00:00   审核人:

为加强我院回迁项目财务管理,规范财务行为,保证资金合理使用,根据国家有关法律法规及《北京社会管理职业学院财务报销办法》等相关规定,结合学院回迁项目工作实际,特制定本办法。

一、 回迁项目待摊类费用支出。该项支出是指回迁建设项目中按项目概算内容发生的,按照规定应当分摊计入交付使用资产价值的除管理费之外的待摊投资支出,包括:土地征用及迁移补偿费、土地复垦及补偿费、勘察设计费、研究试验费、可行性研究费、临时设施费、设备检验费、合同公证及工程质量监理费、项目评估费、社会中介机构审计()费、招投标费、律师代理费、土地使用税、耕地占用税、车船使用税、经济合同仲裁费、诉讼费、固定资产损失、器材处理亏损、设备盘亏及毁损、调整器材调拨价格折价和其他待摊投资。各种缴费的支付,均需附有协议书及缴费标准。支付费用,由经办人填写报销单,经回迁项目工程投资负责人签字确认,由学院基建财务负责人审核,主管基建副院长、主管财务的院领导签批后予以报销。重大事项须报经院长签批报销。签批流程:回迁项目工程投资负责人基建财务负责人主管基建副院长主管财务院领导院长。

二、回迁项目管理类费用支出。该项支出是指回迁项目中发生的管理性质的开支,包括:不在原单位发放工资的工作人员工资、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费,办公费、差旅交通费(差旅费按《北京社会管理职业学院差旅费管理实施细则》规定执行)、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、零星购置费、招募生产工人费、技术图书资料费、印花税、业务招待费、施工现场津贴(施工现场津贴标准比照北京市财政部门制定的差旅费标准执行)、竣工验收费和其他管理性质开支。回迁项目管理费实行总额控制,分年度据实列支。业务招待费支出不得超过管理费总额的10%。对金额在1000元(含)以下的管理性支出,由经办人填写报销凭单,粘贴有效原始凭证,经回迁项目内务管理负责人签字确认,由学院基建财务负责人审核、主管基建副院长签批后报销;1000元以上的上述费用报主管财务院领导签批,重大事项须报经院长签批报销。签批流程:回迁项目内务管理负责人基建财务负责人主管基建副院长主管财务院领导院长。

三、回迁项目工程、设备类费用支出。该项支出是指回迁建设项目中按项目概算内容发生的工程预付款、工程备料款或工程进度款、工程结算款等款项。工程、设备类支出按基本建设程序支付,在建设项目尚未列入年度基本建设计划之前,不得支付。

工程预付款。预付款按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同金额的10%,不高于合同金额的30%,预付的工程款必须在合同中约定抵扣方式,并在工程进度款中进行抵扣。

工程备料款。工程备料款的支付一般不得超过当年建筑安装工作量所需资金的25%,不具备施工条件的不得拨付备料款。

工程进度款及设备价款。工程、设备类款项的支付需依据工程承包合同、招投标文件、施工设计图、设计变更通知、与工程量和预算定额相关的文件和资料(如:施工合同或工程进度报表)等办理结算。工程进度报表等资料需经施工方、监理工程师、回迁项目工程投资负责人签字确认。回迁工程投资管理人员对施工单位提报的工程进度报表等资料进行审查,并对监理部门核算的工程计量结果进行复核,工程进度表需经施工方、监理工程师、项目工程投资负责人签字确认后,作为拨付工程价款的原始凭证。工程进度款应按不低于工程价款60%,不高于工程价款90%向承包人支付工程进度款。按约定时间回迁项目应扣回的预付款,与工程进度款同期结算抵扣。

工程竣工价款。学院根据确认的竣工结算报告向施工单位支付工程竣工结算价款。回迁项目必须按工程价款结算总额的5%预留工程质量保证金,保修期满后,由回迁项目工程投资责任部门向财务处提报结账清算。质保期内如有返修,发生费用应在质量保证金内扣除。

支付费用,由专业工程师填写请款单,附施工单位的工程价款结算帐单,经回迁项目工程投资负责人签字确认,由学院基建财务负责人审核、主管基建副院长、主管财务院领导签批后报销。重大事项须报经院长签批报销。签批流程:回迁项目工程投资负责人基建财务负责人主管基建副院长主管财务院领导院长。资金拨付流程:施工方申请监理工程师审核现场管理部门核实各职能部门复核(工程部门审核工程量、单价及有无合同外项目并提供结算总数;财务部门复核累计结算数、预付工程款扣回数、本期支付数)院领导审批财务部门付款反馈信息。

四、 回迁项目固定资产的管理。根据《北京社会管理职业学院固定资产管理办法》,结合具体情况,建立部门固定资产明细账和回迁工程未交付使用固定资产明细帐,登记固定资产卡片帐,将固定资产管理责任落实到使用部门,定期盘查资产,做到帐、卡、物相符,实行规范管理,防止资产流失。

五、 回迁项目责任部门除基建工作之外的部门日常经费支出,纳入学院财务统筹管理,执行《北京社会管理职业学院财务报销办法》。

六、本办法自发布之日起试行,由学院财务处负责解释。此前凡与本办法不符的有关规定,以本办法为准。

关闭窗口